Daube de Porc des Prairies d'Ardenne aux aubergines
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
1 kg de carbonnades de porc des prairies d'Ardenne
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons
1 gousse d'ail
sel, poivre
1 branche de thym
1 verre d'eau
700 gr d'aubergines
REALISATION :
dans une cocotte, faites dorer les morceaux de viande dans l'huile chaude
ajoutez les oignons émincés et l'ail écrasé
quand tout a bien pris couleur, assaisonnez
ajoutez le thym et mouillez avec le verre d'eau
laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes
ajoutez les aubergines bien lavées et coupées en morceaux (vous pouvez les peler au préalable)
faites cuire encore 1 heure à couvert
servez bien chaud accompagné de 2 tasses de riz à long grain que vous aurez fait cuire dans de l'eau légèrement salée puis versé dans une passoire, bien égoutté et détaché en le remuant avec une noix de beurre.
Un vin de Cahors servi entre 14 et 16° complètera agréablement la dégustation