1kg200 de rôti de porc des prairies d'Ardenne (épaule ou carré désossé)
80 gr de beurre
40 gr de sucre en poudre
4 oranges
2 oignons
2 clous de girofle
sel, poivre
REALISATION :
dans une cocotte à fond épais, faites fondre la moitié du beurre
faites colorer le rôti sur toutes ses faces
ajoutez les oignons émincés, salez et poivrez puis baissez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures
pendant ce temps, pelez les oranges à vif puis coupez le haut et le bas des oranges en entamant la chair
coupez les oranges en tranches pas trop fines
dans une sauteuse anti-adhésive, faites fondre le reste du beurre à feu doux et faites-y revenir les tranches d'orange
ajoutez les clous de girofle écrasés et le sucre puis laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes en retournant les tranches d'orange de temps en temps en vérifiant que le jus ne caramélise pas trop vite
coupez le rôti en tranches, déposez-les dans les assiettes et ajoutez les oranges cuites
déglacez la cocotte avec le jus des oranges et nappez-en les tranches de rôti
un Château Neuf du Pape complétera harmonieusement la dégustation