L'escalope épaisse de Porc des Prairies d'Ardenne aux herbes et à lail rôti
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
4 belles escalopes de porc des prairies dArdenne bien épaisses
1 tête dail
1/3 de verre dhuile dolive
1/3 de tasse dolives dénoyautées
1 cuillère à soupe de chacun : thym, ciboulette, basilic, et estragon frais hachés
2 cuillères à soupe de persil haché
À votre goût : fleur de sel (ou sel marin) et poivre du moulin
REALISATION :
Coupez lextrémité de la tête dail pour apercevoir la tête des gousses
Déposez sur une feuille daluminium et versez un peu dhuile dessus
Refermez hermétiquement et cuisez au four à 180° de 30 à 40 minutes ou en tous cas jusquà ce que lail soit tendre
Entre-temps, dans une poêle, chauffez le reste de lhuile et faites-y saisir les escalopes à feu vif durant 2 à 3 minutes de chaque côté puis poursuivez la cuisson au four (90°) durant 8 à 10 minutes
Retirez lail du four, dégagez les gousses de la tête et réduisez-les en purée avec les olives au robot culinaire
Dans une assiette, combinez toutes les herbes avec le sel et le poivre
Badigeonnez les escalopes chaudes avec la purée dail et dolives et recouvrez avec le mélange dherbes
Servez tranché en tronçons sur un lit de pâtes aux herbes
Accompagnez dun Sancerre rouge bien frais de 2004 ou 2005